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Erdbeerkuchen (vegan, zuckerfrei)

 
Erdbeerkuchen

Zutaten für eine 26 cm Springform

 
Kuchenboden:
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 reife Bananen
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 200 ml Mandelmilch
  • 2 EL Öl
 
Pudding:
  • 400 ml Mandelmilch
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 1 Vanille Schote 
  • 30 g Speisestätke
 
Top:
  • 500 g Erdbeeren
  • 150 ml Wasser 
  • 2 EL Zitronensaft
  • 8 g Agartine
 
Zuerst heize den Ofen vor auf 180 Grad Ober-Unter-Hitze.
 
Dann zerquetsche die Bananen und verrühre diese mit den flüssigen Zutaten des Teigbodens. Vermixe die trockenen Zutaten und rühre diese Schritt für Schritt unter. Schon ist der Teig des Kuchens fertig. Fülle diesen in die eingefettete Kuchenform und backe ihn für 20 min.
Danach schneide ihn am besten oben glatt ab, sodass der Pudding später gleichmäßig verteilt werden kann, und lasse den Teig kurz abkühlen. Währenddessen kannst du schonmal die Erdbeeren waschen und abtropfen lassen.
 
Jetzt geht es an die Puddingfüllung des Kuchens. Dafür schabe den Inhalt der Vanille Schote heraus und gib ihn zusammen mit den anderen Zutaten in einen kleinen Topf, verquirle diese und erhitze den Topf dann langsam unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe. Rühre so lange bis die Masse anfängt dickflüssiger zu werden. Fülle sie dann in die Kuchenform auf den fertigen Teigboden. 
 
Jetzt kommt das Topping, auf das es ankommt. Schneide deine Erdbeeren kleiner und entferne das Grün. Jetzt kannst du die Erdbeeren auf deinem Kuchen verteilen und in die Puddingmasse drücken.
 
Als Ersatz für Gelantine nutze Agartine / einen anderen pflanzlichen Ersatz oder direkt reine Agar Agar (hier dürften 2 gr ausreichen). Gib den Zitronensaft und 50 ml Wasser zusammen mit der Agartine in einen Topf und erhitze diesen, bis die Flüssigkeit aufkocht. Rühre jetzt noch eine Minute weiter und fülle dann die restlichen 100 ml Wasser dazu. Verrühre alles und gieße die noch flüssige Masse nun schnell über deinen Kuchen. 
 
Jetzt musst du dich nur noch eine Stunde gedulden und fertig ist dein zuckerfreier, veganer Erdbeerkuchen. Guten Appetit!